ابناء ارقين

تجمع ابناء ارقين
 
الرئيسيةالبوابةمواقيت الصلاة اليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الجاكود أو ( الإتر )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد جعفر الصائغ
ارقيني مميز
ارقيني مميز
avatar

عدد المساهمات : 123
تاريخ التسجيل : 07/08/2011
العمر : 38
الموقع : السودان

مُساهمةموضوع: الجاكود أو ( الإتر )   الجمعة أغسطس 19, 2011 11:52 am




الجاكــود (الاتـــــــر)
المكونات
---------
1/4كيلو من أى نوع من الخضروات الاتيه ( سبانج - سلق ) حزمه من الشبت و4حزم من الكسبره الخضراء - 2ملاعق كبيره باميه ناشفه- بصله مقطعه حوالى 3 أكواب من الماء.- ملعقه صغيره كربونات الصوديوم- 4فصوص مفروم- ملح وفلفل. وممكن الاستغناء عن شوربة الماجي باستخدام شوربة فراخ أو لحمه ووضع مكعب ماجي عليها .
الطريقـــه
----------
- تقطع الخضره المختاره
- تقطف أوراق الكز بره الخضره والشبت وتضاف الى الخضره
- تغسل الخضروات جميعها فى مصفاه عده مرات وتترك حتى نتخلص من المياه
- يدعك البصل مع الثوم مع الملح ويصب فى الماء ويترك على النار حتى يغلى
- تضاف الخضروات الى الماء مع الكربونات الصوديوم وتهدأ حراره النار حتى لا يفورالمقدار - بعد حوالى 25 دقيقه
- يرفع الاناء من النار ويفرك المقدار بالمفراك الخشبى(النبديه) مع وضع الباميه الجافه تدريجيا الى الاتر - وكلما وضعنا قليلا من الباميه لابد من الفرك
- نستمر فى الفرك حتى نحصل على القوام المطلوب وتختفى وحدات الخضره الكامله.
- يعاد الاناء الى النار الهادئه مده دقيقتين - ويمكن اضافه مكعب من مرقه الدجاج على ان يراعى تقليل كميه الملح المستخدمه.
وبالهناء والعافيه ....
.................................................. ..........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eshkeit.sudanforums.net/
 
الجاكود أو ( الإتر )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابناء ارقين  :: الاجتماعيات :: الاطباق الشعبية والتراث النوبي-
انتقل الى: